27.01.2022
Многие путают свойства горького и темного шоколада, зачастую считая их одним и тем же продуктом. На самом деле это два разных вида, главным отличием которых считается состав. При покупке лакомства следует обязательно обратить внимание на содержание какао-бобов. В темном шоколаде какао-бобов меньше, примерно 40-55%. В горьком — не менее 55%, в некоторых случаях до 90-99%. Также в готовом продукте содержится сахар, какао-масло, различные ароматизаторы и наполнители. Как правило в горьком шоколаде, особенно в плитках с маркировкой 99%, содержание дополнительных ингредиентов сведено к одному проценту.
Темный шоколад не отличается от горького в плане добавления начинок. Наполнители могут одинаково присутствовать и в том, и в другом виде лакомства. В некотором роде они оттеняют горечь какао-бобов и придают шоколаду необычный вкус. Популярные коллекции именитых брендов включает как элитный горький шоколад от 65 до 95% какао-бобов, так и плитки с крупными кусочками ягод, фисташками, апельсиново-миндальными и другими вкусами.
В интернет-магазине https://www.konffetki.ru/shokolad/temnyj-shokolad/ вы можете выбрать и купить темный шоколад с доставкой.
Горький шоколад почти не содержит сахара и считается самым несладким из всех видов. Сладость компенсируется большим содержанием какао-бобов. Горький вид не нравится детям и сладкоежкам, зато высоко ценится гурманами. Они распознают богатую палитру вкусовых оттенков какао-бобов, их ореховые, карамельные или ванильные нотки.
В производстве горького и темного шоколада применяются элитные сорта какао-бобов. Известно, что их возделывают и собирают большей частью в Западной Африке и Южной Америке. Ароматные плоды какао Forastero имеют тонкий вкусовой оттенок, благодаря которому идеально подходят для производства горького и черного шоколада.
Чтобы получить элитный шоколад с приятной кислинкой и сложным сочетанием терпкого послевкусия используются какао-бобы Kriollo. Их поставщиками являются Колумбия, Мадагаскар, Эквадор, Индонезия. Это редкий и дорогой сорт — из-за сложных условий выращивания эти бобы редко используются в чистом виде. Обычно их смешивают с более дешевыми сортами. Но единичный процент элитного шоколада все-таки выпускается исключительно из Криолло и ценится за изысканную горчинку, с отдаленно проступающими орехово-карамельными нотками.
У темного шоколада калорийность намного выше. Это связано с содержанием сахара в составе, что в результате дает 580 ккал на 100 грамм. В горьком шоколаде калорийность не превышает 540 ккал.
Молочный или белый шоколад отличается высокими вкусовыми качествами, которые позволяют съедать продукт в большом количестве. Горького и темного шоколада нельзя съесть много, тем более, что после стандартных сладостей с содержанием сахара, их вкус многим покажется непривычным. Но у горького и черного шоколада есть масса своих преимуществ. Например, ими можно быстро утолить голод и не нанести вреда фигуре и здоровью. Такие лакомства очень полезны, так как не оставляют чувства тяжести в желудке и не грозят лишними килограммами на боках.
Выбирайте шоколадную плитку, где в составе содержится наибольшее количество какао. Кроме того стоит обратить внимание на стоимость. Дешевая продукция - это повод заподозрить, что в нем используются какао-бобы после отжима. Ведь от них мало пользы и качество изделия очень низкое. Калорийность продукции возрастает многократно при смешивание с орехами, сухофруктами и другими наполнителями.
Настоящая шоколадная плитка должна таять в руках при комнатной температуре. Если сладость не таит, значит в его составе большое количество "химикатов". Стоит подбирать изделия именитых брендов, так как они дорожат своей репутацией и производят свою продукцию под тщательном контроле.